当前位置:首页 > 国土新闻国土新闻
珍惜自然资源 呵护美丽国土——第49个世界地球日之际
发布日期: 2018-04-21  信息来源:自然资源部

  大地回春,鲜花初绽。2018年4月22日,我们迎来了第49个世界地球日。今年地球日的主题是“珍惜自然资源,呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”。

  自然资源是指自然界天然存在、未经人类加工的资源,是广泛存在于自然界并能为人类利用的自然要素。他们是人类生存的重要基础,是人类生产生活所需的物质和能量的来源,是生产布局的重要条件和场所。自然资源是大自然赐予人类的宝贵财富,是我们赖以生存的根基。

  人类在漫长的历史发展过程中,通过不断开发地球上丰富的自然资源,发展生产,造福人类自己。但由于对自然资源过度索取和粗放利用,我们对地球造成了极大的损害,生态环境恶化、自然灾害频发、水土流失加剧、自然资源浪费严重,人类生存环境正面临着巨大的挑战。珍惜自然资源,合理利用自然资源,实现可持续发展是我们的必然选择。

  党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

  生态文明建设功在当代、利在千秋。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实省十三届人大一次会议精神,坚持以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕推动资源型经济转型发展这个中心任务,积极服务保障建设“示范区”“排头兵”“新高地”,按照“强化保护保障、推进改革创新、夯实基层基础、践行依法依规”的总体思路,在做好资源保障的基础上,更加重视提高资源供给质量,推动高质量发展;更加重视资源节约和生态保护修复,推动生态文明建设;更加重视维护群众资源权益,推动民生改善。加快建设安全、绿色、高效、法治、和谐的美丽国土,与各行业规划紧密衔接,科学谋划未来15年国土空间总体布局,合理确定国土开发强度、国土空间保护、水土资源利用效率、生态环境质量等约束性指标,建立健全国土空间用途管制、区域准入和用途转用许可制度,构建国土空间开发保护制度体系。在土地等重点规划编制方面,坚持把生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界逐级落实到地块,开展100个以上村级土地利用规划编制工作,推进大同市级和2个县级新一轮土地利用总体规划编制试点工作。

  珍惜自然资源,呵护美丽国土,我们必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理,加快推进自然资源资产产权制度改革。健全自然资源资产产权制度,我们将积极参与国有自然资源资产管理体制改革,推进自然生态空间用途管制和自然资源统一确权登记改革,为实现自然资源开发利用和保护监管提供有力支撑。筹划推进自然资源确权登记工作,建立归属清晰、权责明确的产权制度。深化推进不动产统一登记,积极探索“互联网+不动产登记”模式。大力推进农村房地一体的登记发证工作,紧密衔接农村土地承包经营权确权登记,为农村土地“三权分置”改革提供权益保障。

  珍惜自然资源,呵护美丽国土,我们必须依靠科技进步,提高资源利用价值,改进资源利用方式。积极落实科技创新行动计划,扎实推动土地科技创新、深地探测、国土资源信息化。提高征地率、供地率、闲置土地处置率,强化地质环境保护治理,加快绿色矿山建设,推动转变资源利用方式和管理方式。

  珍惜自然资源,呵护美丽国土,我们还必须呼吁全社会积极参与,从我做起,倡导绿色、简约生活。面向未来,敬畏自然、珍爱地球,树立绿色、低碳、可持续发展理念,在细微处保护有限的资源,在发展中呵护共同的家园,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明道路。

  朋友们,珍惜自然资源,呵护美丽国土,让蓝天白云永驻,愿绿水青山长留,是我们共同的心愿!我们只有一个地球,尊重地球就是尊重生命,拯救地球就是拯救未来。在所有生命的支撑体上,我们应该借这个契机再次认识到与自然和谐共处的共同责任,认识到节约集约利用资源在未来的意义和价值,体会到自然本真的绿色简约生活带给我们的健康和身心自由。

  地球是人类的母亲,是生命的摇篮,是我们繁衍生息的共同家园。关注世界地球日,关注人类共同的未来,讲好我们的地球故事!


网站管理
海林市国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心
黑ICP备18001445号-1